ストレス無しでダイエットをするには、知らないうちに体重が減っているのが理想。
というわけで、パンを置き換えてダイエットする方法のご紹介です。
市販の小麦粉パンを、この低糖質なおからパンに代えるだけで糖質もカロリーもダウン。しかも食物繊維もたくさん摂れます。
作り方は、次々と材料を混ぜて、容器に入れて電子レンジでチンするだけ。
冷めたら薄くスライスできるので、サンドイッチにしてランチにも持っていけます。
おからパウダーがメインの蒸しパンなのでしっかりおなか持ちします。食べるときは水分を一緒に多めに取って下さい。
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーで作るレンチンのパン ●市販の小麦パンとの比較●
難しいことはあまり書きたくないので、さっくり一覧表にしました。赤字部分に注目です。
この生地のレシピで作るおからパウダーのパンだと、カロリーが約半分、糖質も20分の1、そして食物繊維の量も倍になるんですね。
なので、毎日のパンを置き換えるだけで低糖質でカロリーオフに出来ます。
食物繊維(g) | 糖質(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) | |
おからパウダーのパン(6分の1) | 5.9 | 1.4 | 3.6 | 7.3 | 94.5 |
食パン(1斤を6枚切り)* | 2.8 | 27.8 | 5.9 | 2.7 | 163.3 |
このレシピのおからパンを食べるときのポイントは、食べすぎないこと。そして、パンを食べながら水分をたくさんとることです。
そうすることで、おなかの中でおからが水分を吸って膨れておなか持ちしてくれます。
なお、特に胃の弱い人は、食物繊維が多いので夜に食べることはおすすめしません。
*食パンの栄養素は「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の
「穀類/こむぎ/[パン類]/角形食パン/食パン」を参照に、1斤395gとして計算しました
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーで作るレンチンのパン ●材料●
おからパウダー 40g
ベーキングパウダー 小1
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)小1
サイリウムハスク 小2
(無くてもOK。その場合は乾燥しやすいので1日以内に食べきること)
オリーブオイル 大2
(しっとりさせるのが目的なので、すぐ食べ切る場合は半分にするとカロリーOFF出来る)
豆乳 100g
【調理時間】 電子レンジで4分半程度
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーで作るレンチンのパン ●使用する道具●
電子レンジ
ボウル 1個
ヘラ(混ぜる道具)
電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個
大きめラップ
計量スプーン
竹串か爪楊枝
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーで作るレンチンのパン ●作り方●
1. 全卵2つをボウルに割り入れて、羅漢果糖を加えてなじませる
2.ボウルにまずオイルを入れてなじませ、均一になったら豆乳を注いでよく混ぜる
3.おからパウダーを振り入れ、ベーキングパウダーも加えて混ぜ、
さらにサイリウムを加えて均一になるように混ぜる。
4.レンジで使える大きめ容器の内側に沿わせるようにラップを敷く。
(*この一手間で洗い物が楽になる)
5. 4の容器の中に生地を入れて表面を出来るだけ平らにして、フタを密封しないで載せるだけにして600Wの電子レンジで約4分半加熱する。
6.雫がパンに落ちないように気をつけながらフタを開け、生地の中心に串を刺してみて、生の生地がついて来ないかを確認。まだ生なら再びフタをして30秒ずつ加熱して更に串で確認。
7.日が通ったことを確認できたら再びフタをして5分ほど蒸らす。
8.蓋を開けて蒸気を抜き、しばらく冷ましてからラップの端をつかんで容器から出して逆さにし、底から蒸気を抜く。
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーで作るレンチンのパン ●サンドイッチ用にスライスしたいときは●
出来上がってすぐは、パンが蒸気でふわふわで崩れやすいです。
サンドイッチ用などに薄くスライスしたいときは、少なくとも室温程度になるまで冷ますこと。
お弁当用のサンドイッチにしたい場合は前夜のうちに作っておくと冷ます待ち時間もないし、生地が落ち着きます。
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーで作るレンチンのパン ●ダイエットのための食べ方のコツ●
このパンは、おからの繊維であとから胃に重く感じるので、食べるとき物足りなくても少なめに食べて下さい。
また、食物繊維が豊富なので、このパンを食べるときは一緒に水分をいつもより多めに飲んで下さい。そのほうがよりおなかもちします。
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