ストレス無しでダイエットをするには、知らないうちに体重が減っているのが理想。
というわけで、小麦粉パンをおからパウダーパンに置き換えるレシピの第2弾です。
【おからパウダーとヨーグルトのパン】では、たっぷりのヨーグルトでタンパク質も強化しました。オイルを使わないので、カロリーも控えめ。
冷蔵庫にヨーグルトが残っているときにもおすすめ。
作り方は今回も、次々と材料を混ぜていって電子レンジでチンするだけで簡単です。
おからのパンですがたっぷりのヨーグルトの水分でしっとり。ただ、その分傷みやすいので翌日には食べきって。
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーとヨーグルトのパン ●市販の小麦パンとの比較●
食物繊維(g) | 糖質(g) | タンパク質(g) | 脂質(g) | カロリー(kcal) | |
おからとヨーグルトのパン(6分の1) | 4.5 | 2.6 | 3.8 | 2.5 | 51.3 |
食パン(1斤を6枚切り) | 2.8 | 27.8 | 5.9 | 2.7 | 163.3 |
市販の小麦粉パンとの栄養素の比較の一覧です。赤字部分に注目。
この生地のレシピで作るおからパウダーのパンだと、カロリーが3分の1、糖質も10分の1、そして食物繊維の量もだいたい倍になるんですね。
なので、毎日のパンを置き換えるだけで低糖質でカロリーオフに出来ます。
*食パンの栄養素は「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」の
「穀類/こむぎ/[パン類]/角形食パン/食パン」を参照に、1斤395gとして計算しました
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーとヨーグルトのパン ●材料●
卵 2個
羅漢果糖(砂糖と同等の甘さのもの)小2
おからパウダー 40g
ベーキングパウダー 小1
サイリウムハスク 小2 (入れたほうがしっとりする)
ヨーグルト 125g (ホエー部分も4分の1程度入れてOK)
【調理時間】 電子レンジで4分半程度
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーとヨーグルトのパン ●使用する道具●
電子レンジ
ボウル 1個
ヘラ(混ぜる道具)
電子レンジで使えるフタ付き容器(大きめ) 1個
大きめラップ
(*無くてもOK。上の容器の内側に敷きつめると楽に取り出せる)
計量スプーン
竹串か爪楊枝
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーとヨーグルトのパン ●作り方●
1. 全卵2つをボウルに割り入れて、羅漢果糖を加えてよくなじませる
2.ボウルにヨーグルトを加えてよく混ぜる
(ギリシャヨーグルトなど塊りのあるヨーグルトは、生地がムラにならないようにここでよく混ぜる)
3.ボウルにおからパウダーを振り入れ、ベーキングパウダーも入れて混ぜ、さらにサイリウムを加えて均一になるように混ぜる。
4.レンジ使用可の大きめ容器の内側に沿わせてラップを敷く。
(*この一手間で洗い物がラクに)
5. 4の容器に生地を入れて表面を軽く平らにして、こんな感じにして
容器にフタを密封はせずに載せて600Wの電子レンジで約4分半チン。
6.雫がパンに落ちないように気をつけながらフタを開け、生地の中心に竹串を刺してみて串に生の生地がついてこなければ出来上がり。まだ生なら再びフタをして30秒ずつ加熱して更に串で確認。
7.火が通ったことを確認できたら再びフタをして5分ほど蒸らす。
8.蓋を開けて蒸気を抜き、しばらく冷ましてからラップの端をつかんで容器から出して逆さにし、底から蒸気を抜く。
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーとヨーグルトのパン●食べるときは●
出来上がってすぐは、パンが蒸気でふわふわで蒸しパンとして食べられます。おやつにも。
サンドイッチ用などに薄くスライスしたいときは、ふわふわだと薄くスライスできないので、少なくとも室温程度になるまで冷ますこと。
お弁当用のサンドイッチにしたい場合は前夜のうちに作っておくと冷ます待ち時間もないし、生地が落ち着きスライスしやすいです。
【低糖質レシピ】簡単!おからパウダーとヨーグルトのパン ●食べ方のコツ●
このレシピのおからパンを食べるときのポイントは、①食べすぎないこと。そして、②パンを食べながら水分をたくさんとることです。
①の理由は、おからパンは小麦粉パンのようには空気で膨れないので、見た目の量が少ないように見えるかもしれないから。でも、食物繊維が多いので、あとで胃にずっしり来るんです。
②の理由はは、水分をとりながら食べると、おなかの中でおからが水分を吸って膨れて満腹感が出るから。それに、便秘予防です。
コメント